jeudi 11 juin 2009

Pain de veau aux cerises du nord

Pour ce pain de veau, je cherchais le contraste des épices chaudes et la douceur des cerises. Le tout accompagné d'une sauce aigre douce.
Il se mange en plat ou en entrée, mais de préférence chaud.


Ingrédients (+/- 4 personnes) :

- 800 g de haché de veau.
- 1 bocal de cerises du nord.
- 1 œuf.
- 2 tranches de pain d'épices.
- Lait.
- Chapelure.
- 2 à 3 pincées de noix de muscade.
- 1 càc de curry jaune.
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 1 pincée de cannelle.
- Sel & poivre.

Pour la sauce :

- Le reste des cerises et leur jus.
- Une petite noix de beurre.
- 1/2 càc de farine.
- Une larme de vinaigre de framboise.


Recette :

- Préchauffez le four à 200°.

- Dans une assiette creuse, faites tremper le pain d'épices dans un fond de lait.

- Mélangez la viande, les épices, l'oeuf et une à deux càs du jus des cerises.

- Ajoutez de la chapelure au mélange (assez pour qu'il ne soit plus trop liquide).

- Pressez le pain d'épices pour en extraire le lait et émiettez-le dans le pain de viande. Mélangez.

- Dans un plat allant au four ou dans une terrine, étalez la moitié du mélange. Ajoutez une couche de cerises avec une ou deux càs de jus. Couvrez avec le reste de viande.

- Saupoudrez le pain de viande avec de la chapelure.

- Enfournez à 200° pendant 1h.

La sauce :

- Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez pendant une minute puis ajoutez le jus des cerises et le vinaigre.

- Mélangez bien pour incorporer le roux et portez à ébullition en mélangeant.

- Quand la sauce est assez épaisse, coupez le feu et ajoutez le reste des cerises. Mélangez un peu pour que ces dernières se réchauffent.

mercredi 3 juin 2009

Pennes aux brocolis

Une recette simple de pâtes que je tiens (comme beaucoup d'autres) de ma maman.


Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 brocoli.
- 250 g de pennes.
- 3 gousses d'ail.
- 2 piments rouges.
- Huile d'olive.
- Sel.


Recette :

- Détaillez le brocoli en bouquets, passez-le sous l'eau froide pour le laver et mettez-le dans une casserole avec une quantité d'eau salée suffisante pour faire cuire le brocoli et les pâtes.

- Quand l'eau bout bien, ajoutez les pâtes (le temps de cuisson des pennes est de +/- 10 min. Si vos pâtes cuisent moins longtemps, attendez un peu avant de les ajouter).

- Quand les pâtes sont cuites, jetez une partie de l'eau de cuisson. Il doit rester un bon fond dans la casserole.

- Dans une poêle, faites chauffer une bonne quantité d'huile d'olive et faites-y frire l'ail, coupé en tranches. Quand il commence à brunir, ajoutez les piments émincés.

- Versez ensuite cette huile dans la casserole des pâtes (attention, ça peu spitter*) et mélangez.

* pour les non-initiés au langage des Belges, "spitter" signifie "éclabousser", "produire de vives projections" ^_^