lundi 13 avril 2009

Aubergines farcies



Ha, s'il y a un légume que j'aime particulièrement, c'est bien l'aubergine. Dans une sauce tomate, une moussaka, simplement grillée ou, comme ici, farcie, je ne m'en lasse pas.
Laissez-moi vous donner une recette parmi tant d'autres d'aubergine farcie.

Ingrédients (pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée) :

  • 2 aubergines.

  • 1 échalote.

  • 1 gousse d'ail.

  • 2 tomates.

  • 400 g de haché porc et veau.

  • 1 jaune d'œuf.

  • Herbes de Provence.

  • Piment d'Espelette.

  • Cannelle.

  • Sel & poivre.

  • Fleur de sel.

Recette :


  1. Faites une incision en forme de croix dans le bas de vos tomates et plongez-les quelques minutes dans de l'eau bouillante (ou presque bouillante).

  2. Quand la peau des tomates commence à se décoller, sortez-les de l'eau et plongez-les dans de l'eau froide pour arrêtez la cuisson, puis épluchez-les.

  3. Dans une casserole, faites revenir l'échalote émincée et l'ail écrasé dans un filet d'huile d'olive avec une pincée de sel.

  4. Coupez les tomates grossièrement et enlevez les partie dures à l'intérieur. Quand l'échalote commence à colorer, ajoutez les tomates, un peu d'herbes de Provence, le piment d'Espelette et remuez. Couvez, baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 minutes.

  5. Pendant ce temps, coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et prélevez leur chair avec une cuillère. Coupez celle-ci grossièrement.

  6. Préchauffez votre four à 225°C.

  7. Ajoutez la chair d'aubergine dans la casserole, salez et mélangez bien. Laissez cuire encore une vingtaine de minutes.

  8. Dans un saladier, mélangez le haché, un jaune d'œuf, une pincée de sel et de poivre, et deux pincées de cannelle.

  9. Quand la chair d'aubergine est bien tendre, ajoutez-la à la viande et mélangez.

  10. Répartissez équitablement la farce dans les aubergines. Parsemez d'herbes de Provence, de fromage râpé, d'une pincée de piment d'Espelette et d'un peu de fleur de sel, et enfournez pour 20 à 25 minutes. Terminez en position grill pendant 5 à 10 minutes pour gratiner.

  11. Servez une demi aubergine par personne pour une entrée ou deux, accompagnées de riz ou de pâtes, s'il s'agit d'un plat.

2 commentaires:

  1. hummmm une vrai recette remplie de soleil que tu nous présente-là. J'adore

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  2. J'adore, j'en fais régulièrement !!

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