samedi 16 mai 2009

Croquettes de crevettes



Encore un classique de la gastronomie belge. Elles demandent un peu de préparation, mais elles sont tellement bonnes ^_^


Ingrédients (pour 10 à 15 croquettes) :

- 200 g de crevettes grises (+ quelques-une pour la déco).
- 150 ml d'eau.
- 200 ml de lait.
- 1 cube de bouillon de poisson.
- 50 g de beurre.
- 100 g de farine.
- 1 jaune d'œuf.
- piment d'Espelette.

- 3 blanc d'œufs battus (mais pas en neige).
- farine.
- chapelure.


Recette - La veille :

- Faites chauffer l'eau et le lait dans une casserole, à feu doux, avec le cube de bouillon.

- Dans une autre casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et laissez cuire, en mélangeant, une à deux minutes.

- Ajoutez ensuite le bouillon (eau + lait) en continuant à remuer.

- Quand la béchamel est prise, ajoutez le jaune d'œuf et mélangez.

- Ajoutez ensuite les crevettes et un peu de piment d'Espelette.

- Placez un film alimentaire dans un récipient (genre plat à lasagne) et versez-y la béchamel. Recouvrez ensuite de film et laissez refroidir une nuit au frigo.


Le jour même :

- Déballez la béchamel qui doit avoir durci et formez des boulettes à la main (ou avec deux cuillères si la sauce n'a pas assez épaissi).

- Roulez-les ensuite dans la farine, puis dans le blanc d'œuf et enfin dans la chapelure.

- Si vous avez peur qu'elles ne se défassent à la cuisson, vous pouvez les repasser dans l'œuf et la chapelure.

- À ce stade, les croquettes peuvent être congelées, mais attention à ce qu'elles ne collent pas entre elles.

- Cuisez-les 3 à 4 minutes (ou une dizaine de minutes si elles sont congelées) dans l'huile à 180°.

- Servez avec une salade, quelques crevettes grises fraîches et un quartier de citron.

6 commentaires:

  1. miammmmmm ça c'est une recette que j'adore et comme toi simplement accompagné de crudité !
    ps : aujourd'hui nous avons eu la même idée concernant le lien lollllllll une véritable transmission de pensée lol
    Bizzzzz et passe une bonne journée avec ta petite famille :)
    A bientôt isa

    RépondreSupprimer
  2. Les croquettes crevettes, Hummmm!- c'est vrai, ça demande de la préparation - mais on peut en faire plein et les congeler!

    RépondreSupprimer
  3. J'en ai gouté à Bruxelles ...Une tuerie..... Je note ..ou plutot j'imprime

    Merci à toi

    RépondreSupprimer
  4. Je ne connaissais pas cette recette, ca m'a l'air délicieux.

    RépondreSupprimer
  5. Miam ! Ca me tente bien ça Patou =D

    (message subliminal passé?)

    RépondreSupprimer