Je n'ai malheureusement pas de photo à vous proposer, mais une amie insiste pour que je publie cette recette. Ne la faisons pas attendre plus longtemps, voilà comment je prépare l'autruche...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 Filets (ou steaks) d'autruche de 150 à 200g.
- 1 grande échalote (ou 2 petites)
- 2 càc de cannelle
- 2 càc de curcuma
- 1/2 à 1 càc de gingembre en poudre
- sel et poivre
- 2 à 3 càs d'huile d'olive
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 4 à 5 càs de confiture d'airelle
- une noix de beurre.
- 1 grande échalote (ou 2 petites)
- 2 càc de cannelle
- 2 càc de curcuma
- 1/2 à 1 càc de gingembre en poudre
- sel et poivre
- 2 à 3 càs d'huile d'olive
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 4 à 5 càs de confiture d'airelle
- une noix de beurre.
Recette :
- Détaillez l'autruche en gros morceaux (style carbonnade).
- Dans un saladier, mélangez l'huile, le vinaigre, la cannelle, le curcuma, le gingembre, l'autruche et une pincée de sel. Recouvrez d'un film alimentaire et laissez mariner au frais pendant 2 ou 3 heures.
- Faites suer l'échalote, coupée en lamelles, avec le beurre et une pincée de sel dans une poêle.
- Quand l'échalote est translucide (mais pas encore colorée), ajoutez l'autruche et faites-la saisir sur toutes ses faces. Remuez régulièrement pour que la cuisson des morceaux soit uniforme.
- En fin de cuisson, poivrez légèrement et ajoutez progressivement la confiture en remuant sans arrêt. Celle-ci va fondre et lier le jus de cuisson.
- Servez avec des pommes pin ou des pommes amandine (ou même des croquettes) et un chicon braisé (endive).
Note :
Optez de préférence pour une cuisson à point. Trop cuite, la viande d'autruche (comme toute les viandes rouges) perd en saveur. Si vous tenez absolument à cette cuisson, préférez les filets, bien plus tendres, aux steaks. Saignante, le sang se mélangera à la sauce et altèrera son goût. Personnellement, je ne trouve pas ça très agréable.
Maintenant, tout est affaire de goût...
Super j'en prends note. C'était excellent
RépondreSupprimerTout est affaire de goût... mais celle-ci ne fait pas la mienne, d'affaire!
RépondreSupprimerT'inquiète Max, je mettrai un jour la recette de la mitraillette ;o)
RépondreSupprimerBienvenue sur la blogosphère! En plus c'est marrant - intitulé de nos blog se ressemblent :-)
RépondreSupprimerj'adore la viande d'autruche. C'est une viande délicieuse et très goûteuse
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