samedi 21 mars 2009

Autruche à la confiture d'airelles

Je n'ai malheureusement pas de photo à vous proposer, mais une amie insiste pour que je publie cette recette. Ne la faisons pas attendre plus longtemps, voilà comment je prépare l'autruche...


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 Filets (ou steaks) d'autruche de 150 à 200g.
- 1 grande échalote (ou 2 petites)
- 2 càc de cannelle
- 2 càc de curcuma
- 1/2 à 1 càc de gingembre en poudre
- sel et poivre
- 2 à 3 càs d'huile d'olive
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 4 à 5 càs de confiture d'airelle
- une noix de beurre.


Recette :

- Détaillez l'autruche en gros morceaux (style carbonnade).

- Dans un saladier, mélangez l'huile, le vinaigre, la cannelle, le curcuma, le gingembre, l'autruche et une pincée de sel. Recouvrez d'un film alimentaire et laissez mariner au frais pendant 2 ou 3 heures.

- Faites suer l'échalote, coupée en lamelles, avec le beurre et une pincée de sel dans une poêle.

- Quand l'échalote est translucide (mais pas encore colorée), ajoutez l'autruche et faites-la saisir sur toutes ses faces. Remuez régulièrement pour que la cuisson des morceaux soit uniforme.

- En fin de cuisson, poivrez légèrement et ajoutez progressivement la confiture en remuant sans arrêt. Celle-ci va fondre et lier le jus de cuisson.

- Servez avec des pommes pin ou des pommes amandine (ou même des croquettes) et un chicon braisé (endive).


Note :

Optez de préférence pour une cuisson à point. Trop cuite, la viande d'autruche (comme toute les viandes rouges) perd en saveur. Si vous tenez absolument à cette cuisson, préférez les filets, bien plus tendres, aux steaks. Saignante, le sang se mélangera à la sauce et altèrera son goût. Personnellement, je ne trouve pas ça très agréable.

Maintenant, tout est affaire de goût...

5 commentaires:

  1. Super j'en prends note. C'était excellent

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  2. Tout est affaire de goût... mais celle-ci ne fait pas la mienne, d'affaire!

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  3. T'inquiète Max, je mettrai un jour la recette de la mitraillette ;o)

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  4. Bienvenue sur la blogosphère! En plus c'est marrant - intitulé de nos blog se ressemblent :-)

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  5. j'adore la viande d'autruche. C'est une viande délicieuse et très goûteuse

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