dimanche 5 avril 2009

Carbonnades flamandes



Plat emblématique de la gastronomie belge, les carbonnades flamandes possèdent autant de recettes qu'il y a de familles en Belgique. Comme bon nombre de plats du terroir, sa préparation est plus une affaire de tradition familiale que nationale. Je vous donne ici la mienne. J'espère qu'elle vous plaira.

N'hésitez pas à essayer des bières différentes pour varier les saveurs. Vous n'obtiendrez pas le même goût avec une bière de table (comme la PiedBoeuf) qu'avec une trappiste (la Chimay bleue par exemple).
Inutile de préciser qu'elles se mangent en dégustant une bière brune ;o)
Évitez le vin par contre car la sauce des carbonnades altèrera fortement son goût.


Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 1 kg de carbonnades de bœuf.
- 75 cl à 1 l de bière brune.
- 1 gros oignon.
- une noisette de beurre.
- 3 ou 4 tranches de pain d'épices.
- 1 bouquet garni.
- sel, poivre.


Recette :

- Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon avec le beurre. Ajoutez ensuite la viande et faites-la saisir sur toutes ses faces.

- Une fois la viande colorée, ajoutez la bière et le bouquet garni. La bière doit bien couvrir la viande. Salez, poivrez et portez à ébullition, et laissez cuire 2 ou 3 heures à feu doux et à couvert.

- En fin de cuisson, enlevez la viande à l'aide d'un écumoire et réservez-la au chaud.

- Ajoutez progressivement le pain d'épices émietté dans la sauce pour l'épaissir. Mélangez bien pour le dissoudre. La sauce est assez épaisse quand elle nappe le dos d'une cuillère en bois.

- Remettez la viande dans sa sauce et mélangez.

- Servez avec des frites.


Notes :

- Vous pouvez éventuellement faire mariner la viande dans la bière avant la cuisson.

- Oui, j'avoue, sur la photo, ce sont des frites surgelées. Pour de vraies frites belges, épluchez des pommes de terre pour frites (bintje par exemple) . Faites chauffer de l'huile à 170°. Coupez vos pdt en frites épaisses et lavez-les pour éliminer l'amidon. Essuyez-les et précuisez-les (à 170° donc) pendant une dizaine de minutes. Elles doivent prendre une coloration jaune. Sortez vos frites, égoutez-les et portez l'huile à 190°. Quand l'huile est chaude, plongez-y les frites précuites jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (2 à 3 minutes suffisent).

3 commentaires:

  1. Délicieuses ces carbonnades même avec des frites surgelées:) et sans dégustation de bière brune

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  2. Ahhhhh nos délicieuse carbonnades à la bière... une délicieuse recette de notre charmant petit pays. J'adore !

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  3. Je suis bien d'accord avec toi , rien de tel qu'une bonne chimay bleue pour ce délicieux plat typiquement belge ;o)
    Merci pour l'astuce de laisser mariner la viande dans la bière avant cuisson, j'essaie la prochaine fois !
    Bravo pour ton joli blog ;o)
    Alex

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